29 December Current affairs Daily Current Affairs in Hindi

यह 29 December 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं। 29 December 2018 Current Affairs.

1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 28 अक्‍टूबर को भूटान के प्रधानमंत्री लोटे शेरिंग के साथ वार्ता के बाद कितने रुपए की वित्‍तीय सहायता देने की घोषणा की?

a. 4000 करोड़ रुपए
b. 3000 करोड़ रुपए
c. 2000 करोड़ रुपए
d. 4500 करोड़ रुपए

Answer: d. 4500 करोड़ रुपए

– भूटान की 12वीं पंचवर्षीय योजना के लिए भारत 4,500 करोड़ रुपये देगा।
– यह योजना इस साल शुरू होगी और 2022 तक चलेगी।
– भूटान के प्रधानमंत्री लोटे शेरिंग कार्यभार संभालने के बाद वह अपनी पहली विदेश यात्रा पर गुरुवार को यहां पहुंचे।

2. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने बाल यौन अपराध संरक्षण (पोक्‍सो) अधिनियम, 2012 में संशोधन की मंजूरी दी है, इसके तहत दोषी को अधिकतम क्‍या सजा देने का प्रस्‍ताव है?

a. 20 साल कैद
b. आजीवन कारावास
c. मृत्‍यु दंड
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. मृत्‍यु दंड

– इस अधिनियम की धारा – 4, धारा – 5और धारा – 6 का संशोधन करने का प्रस्‍ताव किया गया है।
– ताकि बच्‍चों को यौन अपराध से सुरक्षा प्रदान करने के लिए आक्रामक यौन अपराध करने के मामले में मृत्‍युदंड सहित कठोर दंड का विकल्‍प प्रदान किया जा सके।

  • मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय होम्योपैथी आयोग (एनसीएच) विधेयक, 2018 की स्थापना के मसौदे को मंजूरी दी। यह विधेयक वर्तमान की नियामक संस्था, केन्द्रीय होम्योपैथी परिषद (सीसीएच) के स्थान पर पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए एक नई संस्था का गठन करेगा।
  • केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज भारतीय चिकित्‍सा प्रणालियों के लिए राष्‍ट्रीय आयोग (एनसीआईएम) विधेयक, 2018 के मसौदे को मंजूरी दी। इसमें सेंट्रल काउंसिल ऑफ इंडियन मेडिसिन (सीसीआईएम) की जगह अलग आयोग बनाने का प्रावधान है

3. किस राज्‍य के चिरांग जिले में 17 दिसंबर को आई नदी के किनारे द्विजिंग उत्‍सव शुरू हुआ?

a. मिजोरम
b. उत्‍तर प्रदेश
c. अरुणाचल प्रदेश
d. असम

Answer: d. असम

– इस उत्सव का उद्घाटन असम के जन स्वास्थ्य इंजीनियरिंग मंत्री रिहोन दैमारी ने किया। इस उत्सव में 15 लाख पर्यटकों के आने का अनुमान लगाया गया है।
– यह 7 जनवरी 2019 तक जारी रहेगा। इसका आयोजन असम टूरिज्म और बोडोलैंड टूरिज्म द्वारा किया जाएगा।
– द्विजिंग उत्सव असम का वार्षिक नदी उत्सव है, इसमें व्यापार, भोजन, प्रदर्शनी, खेल, नदी अभियान तथा एडवेंचर इत्यादि विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया जाता है।
– आई (AIE) नदी : का उद्गम भूटान में हिमालय के पर्वतों से होता है। यह असम में चिरांग और बोंगाईगांव जिले में बहने के बाद ब्रह्मपुत्र नदी से मिल जाती है। इस इस क्षेत्र में लगभग 30,000 परिवारों की जीवनरेखा है

असम:
राजधानी: दिसपुर।
मुख्यमंत्री: सर्बानंद सोनोवाल।
राज्यपाल: जगदीश मुखी।
नेशनल पार्क: काजीरंगा नेशनल पार्क, मानस नेशनल पार्क (यूनेस्को नेचुरल वर्ल्ड हेरिटेज साइट), ओरंग नेशनल पार्क, डिब्रू-साइखोवा नेशनल पार्क।

4. पीएम आवास योजना के तहत केंद्र सरकार ने यूपी, कर्नाटक, गुजरात, आंध्र प्रदेश और उड़ीसा के लिए कितने अतिरिक्‍त घरों के निर्माण की मंजूरी दी है?

a. 1.10 लाख घर
b. 2.10 लाख घर
c. 3.10 लाख घर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. 3.10 लाख घर

उत्‍तर प्रदेश : 1,08,135 आवास 
कर्नाटक : 1,05,502 आवास
आंध्र प्रदेश : 57,433 आवास 
उड़ीसा : 21,894 
गुजरात : 17,633 आवास

– आवास निर्माण से संबंधित मंत्रालय की केन्द्रीय निगरानी समिति ने 27 दिसंबर को यह फैसला किया है।
– आप बताइए कि पीएम आवास योजना केंद्र सरकार के किस मंत्रालय की है।

5. उत्‍तर प्रदेश पुलिस ने कौन सा एप लांच किया है, जिसके जरिए अपराध के मामले को सुलझाने में मदद मिलेगी?

a. निगरानी
b. क्राइम कंट्रोल
c. त्रिनेत्र
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. त्रिनेत्र

– इस एप्प में राज्य के करीब पांच लाख अपराधियों का डेटाबेस है।
– इसमें कृत्रिम मेधा (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस), चेहरा पहचान सहित अन्य तकनीकी चीजें उपलब्ध होंगी।
– इससे पुलिस अधिकारियों को अब विश्वसनीय और सहज तरीके से अपराधिक दस्तावेज उपलब्ध हो सकेंगे।
– इसे डीजीपी ने जारी किया है।

6. प्रयागराज के त्रिवेणी संगम पर अर्ध कुंभ मेल का आयोजन कब से होगा?

a. 10 जनवरी 2019
b. 11 जनवरी 2019
c. 15 जनवरी 2019
d. 25 जनवरी 2019

Answer: c. 15 जनवरी 2019

– राज्य सरकार ने कुंभ मेले 2019 की विभिन्न परियोजनाओं के लिए 2800 करोड़ रुपये का प्रावधान किया है।
– कुल 4300 करोड़ रूपये इस मेले व प्रयागराज के स्थायी विकास पर खर्च किए जा रहे हैं।

7. रूस ने आवाज की गति से 27 गुना तेज रफ्तार (सबसे तेज) वाली हाइपरसोनिक मिसाइल का सफल परीक्षण 26 दिसंबर 2018 को किया, इसका नाम बताएं?

a. इंटरसेप्ट
b. बोरीसोव
c. अवानगार्द
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. अवानगार्द

– रूस का दावा – इसके आगे कोई भी मिसाइल डिफेंस सिस्टम नाकाम हो जाएगी।
– प्रेसिडेंट पुतिन ने कहा कि रूस नए तरह के रणनीतिक हथियारों को बनाने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है और यह देश की सुरक्षा को अभेद्य बनाएगा।

8. किसी तरह की मदद के बगैर अंटार्कटिका पार करने वाला पहला व्‍यक्ति कौन बन गया है?

a. लुईस रुड
b. रॉस आईस
c. कोलिन ओ’ब्रैडी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. कोलिन ओ’ब्रैडी

– उन्‍हें उत्तर से दक्षिण तक बर्फ की चादर से ढके इस महाद्वीप की करीब 1,600 किलोमीटर की यात्रा पूरी करने में 54 दिन लगे।
– इससे पहले साल 2016 में इंग्लैंड के एक सेना अधिकारी लेफ्टिनेंट कर्नल हेनरी वोर्सली की अकेले अंटार्कटिका पार करने की कोशिश में मौत हो गई थी।

9. पुरुष मुक्केबाजी मुख्य कोच किसे नियुक्त किया गया है?

a. विजेन्द्र सिंह
b. शिव थापा
c. सीए कटप्पा
d. एसआर सिंह

Answer: c. सीए कटप्पा

– द्रोणाचार्य पुरस्कार विजेता सीए कटप्पा को भारत का नया पुरुष मुक्केबाजी मुख्य कोच नियुक्त किया गया है. वे 10 दिसंबर से शुरू हुए शिविर में अनुभवी कोच एसआर सिंह की जगह लेंगे जो अब सेवानिवृत्त हो गए है

10. राष्ट्रीय महिला मुक्केबाजी चैंपियनशिप का आयोजन 31 दिसंबर 2018 से 6 जनवरी 2019 तक किस जगह होगा?

a. विजयनगर, कर्नाटक
b. करनाल, हरियाणा
c. सोनीपत, हरियाणा
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. विजयनगर, कर्नाटक

– इस टूर्नामेंट का आयोजन जेएसडब्ल्यू स्पोर्ट्स के इंस्पायर इंस्टीट्यूट आफ स्पोर्ट्स में किया जाएगा जिसका हाल में ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता अभिनव बिंद्रा ने उद्घाटन किया था।
– यह पहला मौका है जब राष्ट्रीय महासंघ राष्ट्रीय चैंपियनशिप का आयोजन निजी संस्था द्वारा चला जा रहे संस्थान में कर रहा है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *