28 December 2018 Current affairs Daily Current Affairs in Hindi

यह 28 December 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं। 28 December 2018 Current Affairs PDF.

1. देश के 25वें हाईकोर्ट का नाम बताएं, जिसका संचालन 1 जनवरी 2019 से होगा?

a. तेलंगाना हाईकोर्ट
b. आंध्र प्रदेश हाईकोर्ट
c. मेरठ हाई कोर्ट
d. पंजाब हाईकोर्ट

Answer: b. आंध्र प्रदेश हाईकोर्ट

– राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने इसका आदेश 26 दिसंबर को जारी किया।
– हाईकोर्ट को एक अस्‍थाई बिल्डिंग में शुरू किया जाएगा।
– बाद में इसे नई राजधानी अमरावती के जस्टिस सिटी में स्थापित किया जायेगा।
– जस्टिस रमेश रंगनाथन नए हाईकोर्ट के चीफ जस्टिस होंगे, वह फिलहाल उत्तराखंड उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश हैं.
– आंध्र प्रदेश हाईकोर्ट में चीफ जस्टिस के अलावा 15 जज होंगे.

– दरअसल, जब आंध्र प्रदेश का विभाजन हुआ था, तब से आंध्र प्रदेश और तेलंगाना के लिए हैदराबाद में एक ही हाईकोर्ट था। जिसका नाम हैदराबाद हाईकोर्ट था।
– अब इस हैदराबाद के उच्च न्यायालय को तेलंगाना उच्च न्यायालय के नाम से जाना जायेगा।

————————————

2. 106वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस (Indian Science Congress) का आयोजन 3-7 जनवरी को जालंधर (Lovely Professional University) में होगा, इसका थीम बताएं?

a. Future India: Science and Technology
b. Reaching the Unreached Through Science & Technology
c. Science and Technology for National Development
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. Future India: Science and Technology

– इसका उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी करेंगे।
– भारतीय विज्ञान कांग्रेस की स्थापना 1914 में की गयी थी, इसमें 30,000 से अधिक वैज्ञानिक सदस्य के रूप में शामिल हैं।

– 2018 में 105वीं इंडियन साइंस कांग्रेस की थीम – रीचिंग दी अनरीच्‍ड थ्रू साइंस एंड टेक्‍नोलॉजी
– 2017 में 104वीं इंडियन साइंस कांग्रेस की थीम – साइंस एंड टेक्‍नालॉजी फॉर नेशनल डवलपमेंट

————————————

3. सेवानिवृत्त IAS अधिकारी बिजय कुमार को IL&FS ने किस पद पर नियुक्‍त किया है?

a. उप प्रबंध निदेशक
b. प्रबंध निदेशक
c. सहायक प्रबंध निदेशक
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. उप प्रबंध निदेशक

– IL&FS समूह पर 91,000 करोड़ रुपये का कर्ज बकाया है। इसकी वजह से यह काफी चर्चा में भी है।

————————————
4. मध्य प्रदेश सरकार ने ‘तानसेन सम्मान 2018’ किसे प्रदान किया?

a. रमेश अवस्‍थी
b. मंजू मेहता
c. अजय तिवारी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. मंजू मेहता (विख्यात सितार वादक)

– ग्वालियर में तानसेन संगीत समारोह में 26 दिसंबर 2018 को उन्‍हें यह सम्‍मान मिला।
– इस पुरस्कार में 2 लाख रुपये का नकद पुरस्कार और एक स्मृति चिन्ह शामिल था।

-तानसेन संगीत समारोह के बारे में:
— तानसेन संगीत समारोह का आयोजन मध्‍य प्रदेश का संस्कृति विभाग हर साल तानसेन की याद में करता है।
— वैसे यह आयोजन ग्वालियर में पिछले 94 वर्षों से किया जा रहा है।

– अन्‍य सम्‍मान : राजा मानसिंह तोमर सम्मान 2017 के लिए वाराणसी में संकट मोचन प्रतिष्ठान और 2018 के लिए नई दिल्ली के नटरंग प्रतिष्ठान को दिया गया था।

————————————
5. हमीदी कश्मीरी का निधन 27 दिसम्बर, 2018 को हो गया, वह इनमें से क्‍या थे?

a. हिन्‍दी साहित्‍यकार
b. राजनेता
c. इंग्लिश साहित्‍यकार
d. उर्दू साहित्‍यकार

Answer: d. उर्दू साहित्‍यकार

– वह एक प्रसिद्ध कवि व शिक्षाविद थे और कश्मीर विश्वविद्यालय के वाईस चांसलर भी रह चुके हैं।
– हमीदी कश्मीरी का जन्म 1932 में जम्मू-कश्मीर में हुआ था।
– उन्होंने अपने जीवन में 50 से अधिक पुस्तकों लिखे।
– भारत सरकार ने वर्ष 2010 में पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित किया था।
– वर्ष 2005 में उन्हें साहित्य अकादमी पुरस्कार प्रदान किया गया था। उन्हें ग़ालिब अवार्ड भी प्रदान किया गया था।
– उनकी प्रमुख रचनाएँ: इक्तिशफी तंकीद इबराक, महासीर तंकीद, रियासती जम्मू और कश्मीर उर्दू अदब, जदीद कशीर शायरी तथा शेख-उल-आलम और शायरी।

————————————

6. मलेशिया में आयोजित किड्स जूनियर गोल्फ वर्ल्ड चैम्पियनशिप 2018 का खिताब किस भारतीय ने जीता?

a. रामेश भाटी
b. अर्जुन भाटी
c. अमय तिवारी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. अर्जुन भाटी

– इस प्रतियोगिता में 29 देशों के खिलाड़ियों ने भाग लिया था।
– भारतीय जूनियर गोल्फर अर्जुन भाटी 14 वर्ष के हैं और नोएडा के जेपी गॉल्फ कोर्स में रहते हैं।
– किड्स जूनियर गोल्फ वर्ल्ड चैम्पियनशिप 18 से 21 दिसंबर 2018 को आयोजित की गई थी।

मलेशिया:
राजधानी: कुआलालंपुर
मुद्रा: मलेशियाई रिंगित

7. रेलवे ने ट्रेनों के रखरखाव के लिए रोबॉट तैयार किया है, इसका नाम बताएं?

a. सहायता
b. उस्ताद
c. इंडिया
d. वर्कर

Answer: b. उस्ताद

– इसे नागपुर डिविजन के मैकेनिकल ब्रांच ने तैयार किया है।
– इस रोबॉट में एचडी कैमरा लगाया गया है, जो 320 डिग्री तक मूव कर सकता है यानी एक ओर160 डिग्री और दूसरी ओर 160 डिग्री।
– फिलहाल कर्मचारी पटरी पर लेटकर कोच के निचले हिस्सों में लगे पार्टस की जांच करते हैं, जिससे कई बार गलती की गुंजाइश भी रहती है।
– अब रोबॉट से जांच आसानी से होगी बल्कि गलती की आशंका भी नहीं होगी। इस तरह से इसके जरिए सेफ्टी और बढ़ेगी।
– प्रयोग सफल होने पर पार्टस की देखरेख के लिए इस रोबॉट की ही मदद ली जाएगी

————————————
–  27 दिसंबर को लोकसभा ने तीन तलाक बिल (2018) को पारित कर दिया है। अब इसे राज्यसभा में मंजूरी के लिए पेश किया जाएगा। 
– इससे पहले दिसंबर 2017 में भी लोकसभा से तीन तलाक बिल को मंजूरी मिल गई थी, लेकिन राज्यसभा में गिर गया था।
– इसके बाद सरकार को तीन तलाक पर अध्यादेश लाना पड़ा था।
– अब सरकार ने एक बार फिर से निचले सदन में संशोधित बिल पेश किया और पारित हो गया है।
————————————

8. नीति आयोग की आकांक्षी जिला कार्यक्रम (Aspirational District Programme) के लिए हाल ही में दूसरी डेल्टा रैंकिंग जारी की। इसके टॉप पांच जिलों के नाम बताएं?

Answer: टॉप 5 जिले 
विरुद्धनगर – तमिलनाडु 
नुआपाड़ा – ओडिशा 
सिद्धार्थनगर – उत्तर प्रदेश 
औरंगाबाद – बिहार 
कोरापुट – ओडिशा

– इस रैंकिंग में 1 जून, 2018 तथा 31 अक्टूबर, 2018 की अवधि में शिक्षा, पोषण, स्वास्थ्य, वित्तीय समावेश (Financial inclusion), इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर और कौशल विकास इत्यादि में की गयी प्रगति के आधार पर जिलों को रैंकिंग प्रदान की गयी है।
– आकांक्षी जिला कार्यक्रम (Aspirational District Programme) जनवरी 2018 में लॉन्च किया गया था। इसका उद्देश्य देश के सबसे पिछड़े हुए जिलों में से विकास करना है।

9. किस राज्य में भारत का पहला संगीत संग्रहालय स्थापित किया जाएगा?

a. बिहार
b. तमिलनाडु
c. कर्नाटक
d. केरल

Answer: b. तमिलनाडु

तमिलनाडु ने थिरुवईयरु में केंद्र सरकार से सहायता के साथ देश का पहला संगीत संग्रहालय स्थापित करने की घोषणा की है, जो कर्नाटक संगीत की त्रिनेत्र में से एक, संत त्यागराज का जन्मजगह है

————————————
10. केंद्र सरकार ने रामेश्वरम (तमिलनाडु) से राम सेतु के शुरुआती बिंदु माने जाने वाले धनुषकोडी तक कितने करोड़ रुपये की लागत से 17 किलोमीटर लंबी नई रेल लाइन बिछाए जाने को मंज़ूरी दी है?

a. 510 करोड़ रुपये
b. 208 करोड़ रुपये
c. 408 करोड़ रुपये
d. 908 करोड़ रुपये

Answer: b. 208 करोड़ रुपये

————————————

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *