27 December Current affairs | Daily Current Affairs|Current Affairs in Hindi|

 

यह 27 December 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं। 27 December 2018 Current Affairs PDF.

1. किस राज्‍य सरकार ने 37 सरकारी विभागों की 485 सेवाएं ऑनलाइन कर दी और इसके लिए सरल पोर्टल शुरू किया, जो ऐसा करने वाला देश का एकमात्र राज्‍य है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. पंजाब
c. मध्‍य प्रदेश
d. हरियाणा

Answer: d. हरियाणा

– पोर्टल का एड्रेस : saralharyana.gov.in
– ऑनलाइन सर्विस के लिए किसी तरह की परेशानी होने पर टोल फ्री नंबर 18002000023 पर कॉल कर मदद भी ले सकते हैं।
– ऐसा करने वाल हरियाणा, देश का पहला राज्‍य बन गया है।
– इसकी शुरुआत मुख्‍यमंत्री मनोहर लाल ने 25 दिसंबर को की।

2. केंद्र सरकार के मसौदे को स्‍वीकार करते हुए उत्‍तरखंड मंत्रीमंडल ने किस झील में सी-प्‍लेन चलाने की इजाजत 26 दिसंबर 2018 को दी?

a. नैनीताल
b. भीमताल
c. टिहरी झील
d. गोहनाताल

Answer: c. टिहरी झील

– केंद्र सरकार की योजना ‘उड़ान’ के तहत इस सी—प्लेन को टिहरी बांध पर बनी झील में चलाया जायेगा।
– सके लिये उत्तराखंड सरकार, भारत सरकार और एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (एएआई) अलग से एक समझौता ज्ञापन :एमओयू: पर दस्तखत करेंगे।
– राज्य सरकार झील के आसपास ढाई एकड़ भूमि का प्रबंध भी करेगी। यहां पर एयरोड्रम बनाया जाएगा।

– उड़ान योजना क्‍या है?
— UDAN का पूरा नाम “उड़े देश का आम नागरिक” है।
— यह योजना लोगों के लिए सस्ती उड़ान बनाने के लिए है जोकि यात्रा करना चाहते है और देश के 2 टायर या 3 टायर शहरों में यहाँ – वहाँ जाना चाहते हैं.

————————————–
3. किस राज्‍य के कोयला खदान में अचानक पानी भरने से 15 मजदूर 13 दिसंबर 2018 से फंसे हुए हैं?

a. असम
b. मणिपुर
c. मिजोरम
d. मेघालय

Answer: d. मेघालय

– मेघालय के जयंतिया हिल्स जिले में खदान में अवैध तरीके से खनन का काम किया जा रहा था जिसमें एक छोटे सी सुंरग के जरिए करीब 20 मजदूर अंदर उतरे थे. इसे रैट होल खनन कहते हैं।
– खनन पर प्रतिबंध लग चुका है।
– किसी मजदूर ने अनजाने में किसी एक मजदूर ने सुरंग की दीवार को तोड़ दिया जिसकी वजह से पास की नदी का पानी अंदर घुसने लगा. इसके बाद से 15 मजदूर वहीं पर फंसे हैं।
– खबरों के अनुसार राज्य सरकार ने इस हफ्ते रेस्क्यू ऑपरेशन बंद कर दिया है क्योंकि उसके लिए हाई पावर पम्प की जरूरत है जो गड्ढे में से पानी को बाहर निकाल सके।

– इसी साल जुलाई में थाईलैंड की सुरंग में फंसे 11 खिलाड़ी बच्चे टीचर फंस गए थे, तो उन्‍हें निकालने के लिए वहां की सरकार और कई देशों की सरकारों ने कोशिश की थी और उन्‍हें निकाल लिया था।
– लेकिन भारत में हम नहीं निकाल पा रहे हैं।

————————————
4. उत्‍तर प्रदेश सरकार की कैबिनेट ने पूर्वांचल और बुंदेलखंड विकास बोर्ड का गठन किया है। इन दोनों बोर्ड के अध्‍यक्ष कौन होंगे?

a. पर्यावरण मंत्री
b. पर्यावरण सचिव
c. मुख्‍यमंत्री
d. मुख्‍य सचिव

Answer: c. मुख्‍यमंत्री

– कैबिनेट ने यह फैसला 24 दिसंबर को लिया है।
– मुख्‍यमंत्री इसके अध्‍यक्ष होंगे। इसके अलावा दो उपाध्‍यक्ष और 11 नामित सदस्‍य होंगे।
– दोनों बोर्ड का कार्यकाल तीन साल का होगा।

————————————–
5. महाराष्‍ट्र सरकार ने किसके नाम पर राज्‍य के ग्रामीण क्षेत्रों में कई इंटरनेशनल स्‍कूल स्‍थापित करने की घोषणा की है?

a. दीनदयाल उपाध्‍याय
b. जवाहर लाल नेहरू
c. गोलवलकर
d. अटल बिहारी वाजपेई

Answer: d. अटल बिहारी वाजपेई

– यह स्कूल महाराष्ट्र अन्तर्राष्ट्रीय शिक्षा बोर्ड (MIEB) से सम्बंधित (affiliated) होंगे।
– इसका उद्देश्य राज्य में उच्च शिक्षा के बेहतरीन स्तर को प्राप्त करना है।
– इन स्कूलों में पाठ्यक्रम मातृ भाषा (मदर लैंग्‍वेज) में उपलब्ध होगा।
– यह कोर्स अदर कोर्स की तरह नहीं होग, बल्कि इसे विशेषज्ञों के दल द्वारा तैयार किया जायेगा।

————————————–
6. हरियाणा सरकार ने 25 दिसंबर को राज्‍य के सभी ‘बाल देखभाल संस्‍थान’ (Child Care Institutes) का नाम बदलकर क्‍या रख दिया है?

a. कृष्‍ण आश्रम
b. राम आश्रम
c. जगन्‍नाथ आश्रम
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. जगन्‍नाथ आश्रम

————————————–
7. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने जल्‍द ही कितने रुपए के नए नोट जारी करने की घोषणा की है?

a. 5 रुपया
b. 10 रुपया
c. 20 रुपया
d. 1000 रुपया

Answer: c. 20 रुपया

– यह जानकारी केंद्रीय बैंक के एक दस्तावेज के अनुसार सामने आई है. पुरानी सीरीज में जारी नोट पहले की तरह ही चलते रहेंगे.
– नया नोट पुराने नोट के मुकाबले करीब 20 फीसदी छोटा होगा।
– बीस रुपये का यह नया नोट महात्मा गांधी (नयी) सीरीज में जारी होगा. यह पहले जारी किये गये नोटों से आकार और डिजाइन में अलग होगा.
– इन नए नोट के नंबर पैनल में अंग्रेजी का अक्षर ‘एस’ होगा. नोट पर रिजर्व बैंक के गवर्नर के हस्ताक्षर होंगे.
– नोट पर यूनेस्को की ओर से विश्व घरोहर के रूप में प्रचलित महाराष्ट्र की अजंता की गुफाओं का फोटो होगा.

– अभी हाल ही में रेलवे ग्रुप डी और एएलपी के एग्‍जाम में नोट पर फोटो से जुड़े क्‍वेश्‍चन आ चुके हैं। इसलिए आप नोट के फोटो को भी ध्‍यान रखना।

————————————–
8. उत्तर प्रदेश सरकार ने लखनऊ के लोक भवन में किस पूर्व प्रधानमंत्री की 25 फुट ऊंची प्रतिमा लगाने की घोषणा की?

a. मनमोहन सिंह
b. अटल बिहारी वाजपेयी
c. इन्द्र कुमार गुजराल
d. विश्वनाथ प्रताप सिंह

Answer: b. अटल बिहारी वाजपेयी

————————————–
9. भारत ने चीन के दूध और दुग्ध उत्पादों के आयात पर प्रतिबन्ध को कितने माह तक बढ़ाया है?

a. चार माह
b. सात माह
c. आठ माह
d. दस माह

Answer: a. चार माह

– अब यह प्रतिबंध 23 अप्रैल 2019 तक लागू रहेगा.
– देश के आयात-निर्यात सम्बन्धी नियम विदेशी व्यापार निदेशालय (DGFT) द्वारा तय किये जाते हैं।
– यह निदेशालय केन्द्रीय वाणिज्य मंत्रालय के अंतर्गत आता है।

कारण
– दरअसल चीन से आयातित दूध में मेलेमाइन नामक रसायन की मात्रा पाई गयी है, यह रसायन विषेला होता है, इसका उपयोग प्लास्टिक तथा उर्वरकों में किया जाता है।

————————————–
10. भारतीय तटरक्षक बल (Indian Coast Guard) ने पाकिस्तान की ओर से घुसपैठ की प्रयासों को रोकने और निगरानी के लिए किस जगह पर दो नए होवरक्राफ्ट तैनात किए हैं?

a. सर क्रीक, कच्‍छ
b. अहमदाबाद
c. वाघा
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. सर क्रीक, कच्‍छ

सर क्रीक
– यह गुजरात के कच्छ जिले में आता है। यह भारत और पाकिस्तान के बीच विवादित क्षेत्र है।
– 1965 के भारत-पाक युद्ध के दौरान सर क्रीक में भी लड़ाई लड़ी गयी थी।
– इस जगह का उपयोग पाकिस्तानी घुसपैठी भारतीय क्षेत्र में प्रवेश करने के लिए करते रहे हैं।
– अब घुसपैठ को रोकने में होवरक्राफ्ट काफी उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं।

– होवरक्राफ्ट
होवरक्राफ्ट एक ख़ास किस्म का वाहन होता है, यह भूमि, जल, कीचड़, बर्फ इत्यादि में चल सकता है। यह काफी तेज़ गति से चलता है, इसकी औसतन गति 30-40 नॉट (50-60 किलोमीटर) होती है। यह किसी संदिग्ध नाव का पीछा तीव्र गति से कर सकता है।

————————————–
11. किस देश ने इंटरनेशनल व्हेलिंग कमीशन (आईडब्ल्यूसी) से हटने का फैसला लेते हुए वर्ष 2019 से व्हेल पकड़ने का व्यावसायिक काम फिर शुरू करने की घोषणा की है?

a. भारत
b. फ्रांस
c. जापान
d. चीन

Answer: c. जापान

– दरअसल, जापान चाहता था कि वह व्‍हेल मछली को पकड़ने का कॉमर्शियल काम के लिए इंटरनेशनल व्हेलिंग कमीशन (आईडब्ल्यूसी) अनुमति दे, लेकिन कमीशन से इससे मना कर दिया था। तब जापान ने यह फैसला लिया है।
– जापान में इसी साल विवादित सालाना व्हेल शिकार अभियान के दौरान मिंक प्रजाति की 122 गर्भवती व्हेल मछलियों को मार डाला था।
– तब जापान अपने इस अभियान के बचाव में कहता है कि वह केवल वैज्ञानिक शोध के लिए शिकार करता है।
– जापान की सरकार का कहना है कि व्हेल मछली का मांस खाना जापान की संस्कृति का हिस्सा है।

————————————–
12. सशस्‍त्र सीमा बल की 55वीं वर्षगांठ कब आयोजित की गई?

a. 21 दिसंबर, 2018
b. 22 दिसंबर, 2018
c. 23 दिसंबर, 2018
d. 24 दिसंबर, 2018

Answer: d. 24 दिसंबर, 2018

– दिल्‍ली में मुख्‍य समारोह हुआ और केंद्रीय गृह राज्य मंत्री किरेन रिजिजू मुख्य अतिथि थे।

—————————————
13. वर्ष 2004 में कब सुनामी आई थी जिससे इंडोनेशिया और भारत समेत कई देशों में के ढ़ाई लाख से ज्‍यादा लोगों की जान चली गई थी?

a. 26 दिसंबर 2004
b. 27 दिसंबर 2004
c. 24 दिसंबर 2004
d. 23 दिसंबर 2004

Answer: a. 26 दिसंबर 2004

– कहा जाता है कि वो प्राकृतिक आपदा से हुई ऐसी बर्बादी पहले शायद ही देखी गई थी.
– इंडोनेशिया के उत्तरी भाग में स्थित असेह के निकट रिक्टर पैमाने पर 8.9 तीव्रता के भूकंप आया था और उसी के बाद समुद्र के भीतर सुनामी उठी थी।
– भारत में आधिकारिक आंकड़ा करीब 10 हजार लोगों की मौत की बात कहता है।
– सुनामी ने भारत समेत दुनिया के 13 देश को खास प्रभावित किया था।

————————————–
14. 5 वें विश्व ड्राइवर्स चैम्पियनशिप जीतने के बाद ……… को ड्राइवर ऑफ द ईयर से किस खिलाड़ी को सम्‍मानित किया गया है?

a. लुईस हैमिल्टन
b. सेबेस्टियन वेट्टेल
c. डैनियल रिकियार्डो
d. फर्नांडो अलोंसो

Answer: a. लुईस हैमिल्टन


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *